27/11/2015

¿Qué agua para cocinar es mejor?

Hola Amigos:

Mucha gente que conozco me pregunta sobre el tema del agua. Supongo que nos pasa a todos, cuando saben a qué te dedicas la gente te exterioriza sus inquietudes o las dudas que puedan tener.

Lo que más me sorprende es que los consumidores habituales de agua de botella, piensa que al comprar el agua reciben a cambio una excelente calidad, y eso que ¡¡¡sólo la utilizan para beber!!! Sin prestar ninguna atención al agua que destinan a la a la alimentación.

No hablaré aquí del tema del agua de botella que es materia de otro post, lo que si me gustaría es hablar del tema del agua para cocinar que utilizamos, ya que parece que es un tema no tan tratado como otros.

Agua para beber y cocinar

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que

Somos un 80 % de agua

Y esto no es cuestión baladí. Nos hidratamos no sólo a través del agua que ingerimos directamente, sino de todo aquellos que tomamos y lleve líquidos, desde los refrescos, a los cubitos de hielo, y por supuesto del agua que llevan los alimentos.

Algunos alimentos son ricos en líquidos propios, como las frutas (sólo hay que ver el altísimo porcentaje de agua que tiene por ejemplo la sandía), pero muchos de los alimentos son cocinados en agua, y es aquí donde hay que incidir.

Imaginemos por ejemplo unas judías verdes o un plato de pasta; estos alimentos necesitan grandes cantidades de agua para su cocción, y esta agua es absorbida por ellos, de manera que dependiendo de la calidad de agua, será en parte la calidad del plato resultante.

Siempre me he preguntado por qué prestamos tanta importancia a la calidad de los alimentos que consumimos (productos de naturaleza ecológica, bajos en grasas…) y tan poca al agua que luego utilizamos para su elaboración. ¿De qué sirve comprar las mejores judías blancas si luego las cocinamos con un agua de pésima calidad? Es algo que debe hacernos reflexionar.

Es cierto que me he encontrado casos en los que, sobre todo para el tema de las legumbres, la gente utiliza agua embotellada, ya que si su agua del grifo tiene un alto contenido en cal, a la legumbre le cuesta mucho cocinarse.

Sin embargo, imaginad cuando hacemos un caldo, estamos hablando de un plato típico en épocas de frío y con un alto contenido en agua, ¿no debería ser la base de este plato también de alta calidad?, podemos ponerle los mejores trozos de la gallina o el mejor hueso de jamón, si están cocinados con un mal agua, no será un buen caldo

Que agua es mejor para cocinar

El Cocido madrileño es famoso

¿Habéis oído hablar del cocido madrileño?, seguro que sí, sin embargo hay quienes intentan reproducir este plato fuera de Madrid y no les sale igual, ¿sabéis por qué? Por el agua. Madrid capital recoge su agua del canal de Isabel II, y este agua es famosa por ser de una excelente calidad. Es para que veáis lo importante del agua.

Hirviendo el Agua se va todo

Otros me comentan la típica frase de que al hervir el agua se van todos los males, ¿es esto cierto?

Cuando hervimos el agua eliminamos las bacterias, hasta aquí correcto, pero cuando empieza la evaporación lo que se evapora es el H2O y no todo el residuo seco que lleva el agua. Al contrario este aumenta su concentración en menor cantidad de líquido, por lo que es incluso peor.

Si recordáis el método Milton, que se utilizaba para desinfectar biberones antaño, recomendaba hervir el agua durante un espacio mínimo de tiempo, precisamente para evitar las consecuencias negativas de los largos hervidos, sin embargo para cocinar no podemos hacer esto.

Agua hirviendo

¿El Agua de botella es la solución para cocinar?

Ésta es una buena pregunta, pero dependerá de la calidad de esa agua de botella. Desde el punto de vista del cloro, es cierto que las aguas envasadas no llevan cloro, pero dependiendo de la orografía del manantial de donde se haya recogido, sí que puede contener un alto contenido en cal o sales minerales.

Por ello, hay que leer cuidadosamente las etiquetas donde nos informan sobre su composición y contenido en sales. Además pensad en el alto coste que tendríamos si utilizáramos esta agua para beber y cocinar.

Nuestra Propuesta: agua para cocinar

Nosotros os proponemos instalar un aparato en casa, de esta manera lo tendremos para beber y cocinar. Intentad que sea uno que no sólo elimine el cloro sino también el exceso de cal y de sales minerales.

Espero que este post sobre el agua para cocinar os haya resultado de utilidad.

Un saludo y hasta la próxima.

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Autor: Chema López para El Almacén del Agua

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