Hola Amigos:
¿Qué crees que sale mejor; agua de botella o un filtro de agua? El otro día iba por el supermercado y me encontré a una señora que llevaba un carro de la compra repleto de botellas y garrafas de agua, el caso es que había mucha fila en la caja y entablamos una conversación amistosa. Cuando cogí un poco más de confianza no me pude resistir y le pregunté ¿por qué no se pone un filtro de agua? y me contestó 2 cosas que me dejaron estupefacto: “porque es más barato y más buena”, por eso he decido elaborar un post para analizar cada una de las dos cuestiones:
¿Qué sale más económico? Agua envasada o agua filtrada
Al hablar del agua envasada hay que tener en cuenta que hablamos de una multitud de productos, por lo que el precio dependerá de la marca. Además el hecho de que un agua envasada valga más o menos no siempre va relacionado con su calidad, puesto que hay marcas que invierten una gran cantidad de recursos en marketing y lo tiene que repercutir al consumidor en sus precios finales, ya sabéis lo que dicen “coge fama y échate a dormir”
A mi parecer esta agua nos ofrece una serie de
Desventajas del agua envasada por el precio
- Un precio más alto no es garantía de una mejor calidad
- Al tener que pagar por cada envase limitamos su uso al de beber
- El precio medio anual para 4 personas usando sólo el agua para beber asciende a unos 400.00 €
Comparémoslo con las:
Ventajas del agua filtrada
- Un mayor precio suele implicar una mejor calidad de agua
- Al no pagar por envase le damos más uso y la podemos utilizar para:
- -beber
- -cocinar
- -cubitos de hielo
- -infusiones
- -plantas y mascotas
- -higiene personal
- -la plancha y la vaporeta…etc
¿Tiene más calidad el agua envasada que la filtrada?
Como hemos dicho antes dependerá de qué agua envasada estemos hablando y más que de la marca, del manantial donde se haya recogido. A los químicos que le añade el propio hombre al gua están los que le otorga la orografía del terreno por donde esa agua pasa. Si hablamos de una orografía calcárea el agua tendrá más cal y si es ferrosa, serán aguas con alto contenido en hierro.
Pongamos un tipo de agua envasada, el agua preparada. Se define como tal la que pasa por un proceso de ablandamiento o descalcificación y de una planta de osmosis inversa. La calidad más parecida la podríamos obtener con una planta doméstica de osmosis inversa, pero con una serie de diferencias ya que la planta nos va a ofrecer una calidad constante y sin límite de litros, mientras que con el agua de botella pueden entrar en juego otros factores. Y esto hablando del mejor tipo de agua envasada que podemos encontrar en el mercado.
Además tenemos que añadir que la planta de osmosis inversa produce el agua en el momento, mientras que en las aguas envasadas vemos fechas de caducidad que se extienden hasta 5 años.
No he entrado a valorar otros factores en este post como la comodidad de no tener que ir a comprarla al súper, lo cual no es cuestión baladí, y más después de ver a esa señora de medio lado soportando el peso de las botellas. Infórmate de nuestros filtros aquí
Bueno amigos espero que nuestro post agua de botella o filtro de agua haya resultado de vuestro interés.
Un saludo y hasta la próxima.
Autor: Chema López para El Almacén del Agua